La enfermedad celiaca es una enfermedad autoinmune caracterizada por una inflamación de la parte proximal de instestino delgado, causada por la exposicion a la gliadina, una proteina vegetal de algunos de cereales en la dieta llamada gluten (proteina presente en el trigo, cebada, centeno, triticale, espelta y , posiblemente, avena por cuestienoes de contaminación cruzada).
Afecta a cualquier persona qeu posea un factor genético que presisponga para desarrollar esta enferemedad, sin imortar su edad, ya qe es frecuente encontrarla en niños, y son numeroras las personas que son diagnoticadas en edad adulta.
Muchos problemas en la elaboración de recetas de reposteria, o de tartas fondant, es en la harina de trigo, Podemos usar cualquier cereal quen o contenga gluten. Hay muchos problemas de contabilidad cruzada en su molienda, por lo que podemos comprar el cereal entero y molerlo en casa, En cualquier robot mecanico tipo thermomix.
Dentro de las harinas que con total seguridad podemos afirmar que no contienen gluten tenemos:
TRIGRO SARRACENO O ALFORFON
QUINOA
GARBANZO
HARINA GARBANZO (BIO)
MIJO
HARINA DE MAIEZ
HARINA DE ARROZ
HARINA DE SOJA AMARILLA
SOJA VERDE
HARINA AMARANTO
HARINA DE PATATA
Ahora os voy a poner algunos recetarios, para que podais disponer de ellos y poder hacer fabulosas tartas fondant , puesto que tambien teneis disponibles fondant sin Gluten como por ejemplo los de la marca Kelmy.. y así lo certifica.
BIZCOCHO DE NARANJA
300 gramos de azúcar
6 huevos
Zumo de 3 naranjas con su ralladura
200 gramos de mantequilla sin sal
200 gramos de leche
16 gramos levadura quimica
4 gramos de sal
400 gramos harina de maiz
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